2023年遼寧省大連市中考化學真題含解析_第1頁
2023年遼寧省大連市中考化學真題含解析_第2頁
2023年遼寧省大連市中考化學真題含解析_第3頁
2023年遼寧省大連市中考化學真題含解析_第4頁
2023年遼寧省大連市中考化學真題含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩20頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

大連市2023年初中畢業升學考試物理和化學化學部分注意事項:1.請在答題卡上作答,在試卷上作答無效。2.物理試卷共四大題(1~31小題),滿分90分?;瘜W試卷共四大題(32~56小題),滿分70分。物理和化學合計滿分160分??荚嚂r間為150分鐘。相對原子質量:H-1O-16Mg-24S-32Fe-56Cu-64Ag-108一、選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個選項符合題意)1.下列屬于化學變化的是A.石蠟熔化 B.紅磷燃燒 C.膽礬研碎 D.酒精揮發2.空氣是一種寶貴的資源,其中含量最多且可用于食品防腐的成分是A.氮氣 B.氧氣 C.稀有氣體 D.二氧化碳3.化肥對提高農作物產量具有重要作用。下列化肥屬于鉀肥的是A. B. C.KCl D.4.大連海產品以味道鮮美享譽全國。魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是A.糖類 B.蛋白質 C.油脂 D.維生素5.化學元素與人體健康關系密切。下列元素攝入量不足會引起貧血的是A.鐵 B.鈣 C.硒 D.鋅6.合成材料的出現是材料發展史上的一次重大突破。下列屬于合成材料的是A.塑料 B.羊毛 C.蠶絲 D.棉花7.分類是化學學習的重要方法之一。下列物質屬于混合物的是A.白磷 B.氯化鋅 C.大理石 D.氧化鋁8.化學反應常伴隨著明顯的現象。下列物質在氧氣中燃燒,會產生藍紫色火焰的是A.硫黃 B.木炭 C.鐵絲 D.鎂條9.綠水青山就是金山銀山。下列做法不利于環境保護的是A.加強空氣質量監測 B.生活污水未經處理直接排放C.廢舊金屬回收再利用 D.提倡用布袋代替塑料袋購物10.光化學電池的陽極材料中含有二氧化鈦(),其中鈦元素的化合價是A.+1 B.+2 C.+3 D.+411.人體中的一些液體和排泄物的正常pH范圍如下,其中堿性最強的是()A.胃液0.9-1.5 B.唾液6.6-7.1 C.膽汁7.1-7.3 D.胰液7.5-8.012.我國明代科技著作《天工開物》中有利用爐甘石(主要成分是)火法煉鋅的工藝記載,其中的一個化學反應為,該反應屬于A.化合反應 B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應13.下列關于酸、堿、鹽用途的說法錯誤的是A.工業上用鹽酸除鐵銹 B.醫療上用氯化鈉配制生理鹽水C.食品行業中用碳酸氫鈉焙制糕點 D.農業上用氫氧化鈉改良酸性土壤14.下列粒子結構示意圖中,表示原子的是A. B. C. D.15.汽車尾氣催化凈化裝置中含有銠元素。如圖是銘元素在元素周期表中的相關信息,下列說法錯誤的是A.化學的元素符號為Rh B.銠的原子序數為45C.銠是一種金屬元素 D.銠的相對原子質量為102.9g二、填空題(本大題共5小題,每空1分,共25分)16.水是地球上最常見的物質之一,人類的日常生活和工農業生產都離不開水。(1)城市生活用水是經自來水廠凈化處理過的,通過沉降、過濾可除去水中的______雜質,利用活性炭的______性可除去水中的異味,實驗室通過______可制取凈化程度較高的水。(2)電解水的化學方程式為______,該反應可證明水是由______元素組成的。水能溶解很多種物質,是最常見的______。17.建立宏觀和微觀之間的聯系是化學學科重要的思維方式。(1)金剛石、石墨均由______構成,但金剛石是天然存在最硬物質,石墨卻很軟,原因是______不同。(2)二氧化碳氣體被壓縮成固體后,體積變小,說明二氧化碳分子間有______。固體二氧化碳又稱干冰,放置在空氣中干冰很快變少,說明二氧化碳分子在______。18.燃料對人類社會的發展起重要的作用。(1)化石燃料包括煤、石油、______。使用脫硫煤,可減少______氣體的排放,防止降雨時形成酸雨。(2)化石燃料燃燒會產生二氧化碳。我國某些油田已實現將捕集來的二氧化碳輸入巖層中驅油,并將二氧化碳封存在其中、該技術的應用既可以減緩______,又可以提高______。(3)現代社會對能量需求不斷增加,目前人們正在利用和開發的新能源之一是______。19.金屬材料生產、生活中應用廣泛。(1)用銅作導線是因為其具有良好的______性。機器軸承用青銅而不用純銅制,是因為青銅的硬度比純銅的______。(2)工業上用赤鐵礦(主要成分為)和一氧化碳煉鐵的化學方程式為______。生鐵和鋼都是鐵的合金,從組成上看,二者的______不同。鐵制品與空氣中的______接觸時容易銹蝕,防止鐵制品銹蝕的方法之一是______。20.如圖是硝酸鉀和氯化鈉的溶解度曲線。(1)氯化鈉的溶解度受溫度變化的影響______。(2)要使硝酸鉀飽和溶液變為不飽和溶液,除加水外,還可以采取的一種方法是______。(3)60℃時,向100g水中加入100g硝酸鉀充分溶解,所得溶液的質量為______g。(4)若硝酸鉀中混有少量的氯化鈉,提純硝酸鉀的方法是______。三、簡答題(本大題共4小題,共24分)21.實驗室中常用以下裝置制取氣體。(1)用高錳酸鉀制氧氣的化學方程式為______,選擇的發生裝置是______(填字母序號,下同)。用裝置C收集氧氣,是因為氧氣具有______的性質。(2)用石灰石和稀鹽酸制二氧化碳的化學方程式為______,用裝置B實驗時,長頸漏斗的末端應保持在______。收集干燥的二氧化碳應選擇的裝置是______。22.火的使用是化學認識的開端,人類在長期的觀察、實踐和探索中認識了火。(1)《莊子·外物篇》載:“木與木相摩則燃”,其原理是______。成語“火上澆油”是指在燃燒的木材上澆少量的油,火焰瞬間變大,木材燃燒更劇烈,解釋原因______。(2)圖1是探究密閉裝置中蠟燭(主要含碳、氫元素)熄滅影響因素的一組對比實驗(所用蠟燭及裝置均相同),乙瓶中氧氣與二氧化碳體積比為1:4。圖2是利用氧氣傳感器測定的實驗過程中甲瓶內氧氣體積分數的變化曲線。實驗中觀察到甲、乙兩瓶中現象相同:蠟燭均先正常燃燒,而后同時慢慢熄滅。圖1對比實驗設計的目的是______;除氧氣體積分數的降低及上述探究因素外,再寫出一條導致蠟燭熄滅的可能因素及理由:______。根據上述實驗及信息,推測乙瓶中蠟燭熄滅后,氧氣與二氧化碳最終的體積比約為______(填字母序號)。A.B.C.23.化學小組設計圖1實驗來驗證鐵、銅、銀金屬活動性順序,并在實驗后按照圖2所示流程從試管B的溶液中回收銅和銀。(1)針對圖1中的方案,只利用所給的四種試劑,再補充一個實驗,即可達到實驗目的,寫出補充實驗的操作及現象。______(2)分析圖2的處理流程:濾渣里一定含有的物質是______,成分最復雜的濾渣所對應的濾液中溶質的成分有______。判斷所加鐵粉是否已達成實驗目的的方法是______。(3)圖2流程中,加入鐵粉的質量與所得濾渣的質量關系是______(填“前者大于后者”、“前者小于后者”或“無法確定”)。24.實驗室有一瓶開封且久置的氫氧化鈉固體,化學小組設計如下方案對其變質情況進行探究?!緦嶒炓弧繌亩ㄐ越嵌?,確定氫氧化鈉是部分變質還是全部變質。實驗步驟:Ⅰ、取一定質量的干燥樣品于燒杯中,加入足量的水充分溶解,將溶液轉移至錐形瓶中;Ⅱ、向溶液中加入試劑X,連接裝置,如圖所示;Ⅲ、……(1)試劑X的名稱是______;步驟Ⅲ的操作及現象是______?!緦嶒灦繌亩拷嵌?,確定氫氧化鈉的變質程度(已變質的氫氧化鈉占變質前氫氧化鈉的質量分數)。(2)化學小組在實驗一的基礎上,仍利用該裝置及相關試劑繼續實驗,通過測定反應生成氣體的質量來確定氫氧化鈉的變質程度。在稱量氣體生成前裝置及試劑總質量時,有同學認為,在實驗一步驟Ⅱ前、后稱量均可,理由是______。本實驗中所加試劑過量,但所測定的氫氧化鈉變質程度偏小,原因是______,此時錐形瓶內溶液中溶質的成分是______。(3)結合本次探究活動,除了上述測定氫氧化鈉變質程度的方法,還可以通過測定其他量達成目的,寫出具體操作并簡述推斷過程。四、計算題(本題6分)25.現有鎂和氧化鎂的混合物,向其中加入200g稀硫酸,待稀硫酸完全反應后,共消耗混合物8.8g,同時生成氫氣0.4g。(1)利用化學方程式計算參加反應的鎂的質量。(2)0.5%~1%的硫酸鎂溶液可作果樹的葉面肥,向所得溶液中至少加入多少克水可以配制成符合要求的肥料?

大連市2023年初中畢業升學考試物理和化學化學部分注意事項:1.請在答題卡上作答,在試卷上作答無效。2.物理試卷共四大題(1~31小題),滿分90分?;瘜W試卷共四大題(32~56小題),滿分70分。物理和化學合計滿分160分??荚嚂r間為150分鐘。相對原子質量:H-1O-16Mg-24S-32Fe-56Cu-64Ag-108一、選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個選項符合題意)1.下列屬于化學變化的是A.石蠟熔化 B.紅磷燃燒 C.膽礬研碎 D.酒精揮發【答案】B【解析】【詳解】A、石蠟熔化是石蠟固體受熱融化為液體,只是狀態的改變,沒有新物質的生成,是物理變化;B、紅磷與空氣中的氧氣反應生成五氧化二磷,有新物質生成,是化學變化;C、膽礬研碎,只是形狀的改變,沒有新物質生成,是物理變化;D、酒精揮發,只是狀態的改變,無新物質生成,是物理變化。故選B。2.空氣是一種寶貴的資源,其中含量最多且可用于食品防腐的成分是A.氮氣 B.氧氣 C.稀有氣體 D.二氧化碳【答案】A【解析】【詳解】A、氮氣含量最多,化學性質不活潑,可以用來作保護氣,故A符合題意;B、氧氣含量位居次位,可以用來供給呼吸,故B不符合題意;C、稀有氣體化學性質不活潑,但含量較少,故C不符合題意;D、二氧化碳不支持燃燒,可以用作滅火,故D不符合題意。故選A。3.化肥對提高農作物產量具有重要作用。下列化肥屬于鉀肥的是A B. C.KCl D.【答案】C【解析】【詳解】A、中含有N、P、K中的氮元素和磷元素,屬于復合肥,故選項不符合題意;B、中含有N、P、K中的磷元素,屬于磷肥,故選項不符合題意;C、KCl中含有N、P、K中的鉀元素,屬于鉀肥,故選項符合題意;D、中含有N、P、K中的氮元素,屬于氮肥,故選項不符合題意。故選C。4.大連海產品以味道鮮美享譽全國。魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是A.糖類 B.蛋白質 C.油脂 D.維生素【答案】B【解析】【詳解】A.魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是蛋白質,面食、米飯、玉米、薯類等食物中富含糖類、故A錯誤;B.魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是蛋白質,故B正確;C.魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是蛋白質,油脂食物來源有動物脂肪、植物油等,故C錯誤;D.魚、蝦等海產品中富含的主要營養素是蛋白質,富含維生素的食物有蔬菜、水果、魚肝油、種子食物等,故D錯誤。故選:B。5.化學元素與人體健康關系密切。下列元素攝入量不足會引起貧血的是A.鐵 B.鈣 C.硒 D.鋅【答案】A【解析】【詳解】A、鐵是合成血紅蛋白的主要元素,缺鐵會患缺鐵性貧血,故選項符合題意;B、鈣主要存在于骨骼和牙齒中,使骨骼和牙齒具有堅硬的結構支架,缺乏幼兒和青少年會患佝僂病,老年人會患骨質疏松,故選項不符合題意;C、硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角質化和癌癥,故選項不符合題意;D、鋅影響人體發育,缺鋅會引起食欲不振,生長遲緩,發育不良,故選項不符合題意;故選A。6.合成材料的出現是材料發展史上的一次重大突破。下列屬于合成材料的是A.塑料 B.羊毛 C.蠶絲 D.棉花【答案】A【解析】【詳解】A、合成材料包括塑料、合成纖維、合成橡膠,故塑料屬于合成材料,符合題意;B、羊毛可以從羊身上直接獲取,不屬于合成材料,故不符合題意;C、蠶絲可以通過養蠶獲取,不屬于合成材料,故不符合題意;D、棉花可以通過種植獲取,不屬于合成材料,故不符合題意;故選A?!军c睛】合成材料一般是從自然界無法直接獲取到的有機高分子材料比如:塑料、合成纖維、合成橡膠。能從自然界直接獲取到的都不是合成材料。7.分類是化學學習的重要方法之一。下列物質屬于混合物的是A.白磷 B.氯化鋅 C.大理石 D.氧化鋁【答案】C【解析】【詳解】A、白磷由同種物質組成,屬于純凈物,不符合題意;B、氯化鋅由同種物質組成,屬于純凈物,不符合題意;C、大理石的主要成分是碳酸鈣,還含有其他雜質,屬于混合物,符合題意;D、氧化鋁由同種物質組成,屬于純凈物,不符合題意。故選C。8.化學反應常伴隨著明顯的現象。下列物質在氧氣中燃燒,會產生藍紫色火焰的是A.硫黃 B.木炭 C.鐵絲 D.鎂條【答案】A【解析】【詳解】A、硫黃在氧氣中燃燒,產生藍紫色火焰,放熱,產生有刺激性氣味的氣體,故選項符合題意;B、木炭在氧氣中燃燒發白光,放熱,故選項不符合題意;C、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,放熱,生成黑色固體,故選項不符合題意;D、鎂條在氧氣中發出耀眼的白光,放熱,生成白色固體,故選項不符合題意。故選A。9.綠水青山就是金山銀山。下列做法不利于環境保護的是A.加強空氣質量監測 B.生活污水未經處理直接排放C.廢舊金屬回收再利用 D.提倡用布袋代替塑料袋購物【答案】B【解析】【詳解】A、加強空氣質量監測??梢詼p少空氣污染,保護環境,不符合題意;B、生活污水未經處理直接排放,會污染水源和土壤,應集中處理達標后排放,符合題意;C、廢舊金屬回收再利用,可以節約金屬資源,減少污染,保護環境,不符合題意;D、提倡用布袋代替塑料袋購物,可以減少“白色污染”,保護環境,不符合題意。故選B。10.光化學電池的陽極材料中含有二氧化鈦(),其中鈦元素的化合價是A.+1 B.+2 C.+3 D.+4【答案】D【解析】【詳解】氧元素顯-2價,設鈦元素的化合價為x,根據在化合物里,正負化合價的代數和為零,可得:故選D.【點睛】此題考查知識點為:在化合物里,正負化合價的代數和為零。11.人體中的一些液體和排泄物的正常pH范圍如下,其中堿性最強的是()A.胃液0.9-1.5 B.唾液6.6-7.1 C.膽汁7.1-7.3 D.胰液7.5-8.0【答案】D【解析】【詳解】當溶液的pH等于7時,呈中性。當溶液的pH大于7時,呈堿性。當溶液的pH小于7時,呈酸性。當溶液的pH>7時,隨著pH的增大,堿性增強。故選D。12.我國明代科技著作《天工開物》中有利用爐甘石(主要成分是)火法煉鋅的工藝記載,其中的一個化學反應為,該反應屬于A.化合反應 B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應【答案】B【解析】【詳解】根據化學方程式可知,該反應符合分解反應一變多的特征,屬于分解反應。綜上所述:選擇B。

13.下列關于酸、堿、鹽用途的說法錯誤的是A.工業上用鹽酸除鐵銹 B.醫療上用氯化鈉配制生理鹽水C.食品行業中用碳酸氫鈉焙制糕點 D.農業上用氫氧化鈉改良酸性土壤【答案】D【解析】【詳解】A.鐵銹主要成分是氧化鐵,氧化鐵能與酸反應,鹽酸屬于酸,所以工業上常用鹽酸除鐵銹,此選項正確;B.生理鹽水是0.9%的氯化鈉溶液,所以醫療上用氯化鈉配制生理鹽水,此選項正確;C.碳酸氫鈉受熱時能發生分解反應產生二氧化碳氣體,所以食品行業中用碳酸氫鈉焙制糕點,此選項正確;D.氫氧化鈉堿性太強,并且氫氧化鈉具有強烈的腐蝕性,農業上不能用氫氧化鈉改良酸性土壤,要用氫氧化鈣改良酸性土壤,此選項錯誤。故選D。14.下列粒子結構示意圖中,表示原子的是A B. C. D.【答案】C【解析】【詳解】A、質子數=8,核外電子數=10,質子數<核外電子數,為陰離子,不符合題意;B、質子數=9,核外電子數=10,質子數<核外電子數,為陰離子,不符合題意;C、質子數=核外電子數=10,為原子,符合題意;D、質子數=11,核外電子數=10,質子數>核外電子數,為陽離子,不符合題意。故選C。15.汽車尾氣催化凈化裝置中含有銠元素。如圖是銘元素在元素周期表中的相關信息,下列說法錯誤的是A.化學的元素符號為Rh B.銠的原子序數為45C.銠是一種金屬元素 D.銠的相對原子質量為102.9g【答案】D【解析】【詳解】A、元素周期表一格中,右上角符號是元素符號,化學的元素符號為Rh。不符合題意;B、元素周期表一格中,左上角數字為原子序數,銠的原子序數為45。不符合題意;C、銠是“钅”字旁,是一種金屬元素。不符合題意;D、相對原子質量的單位是“1”,不是“g”。符合題意;故選D。二、填空題(本大題共5小題,每空1分,共25分)16.水是地球上最常見的物質之一,人類的日常生活和工農業生產都離不開水。(1)城市生活用水是經自來水廠凈化處理過的,通過沉降、過濾可除去水中的______雜質,利用活性炭的______性可除去水中的異味,實驗室通過______可制取凈化程度較高的水。(2)電解水的化學方程式為______,該反應可證明水是由______元素組成的。水能溶解很多種物質,是最常見的______?!敬鸢浮浚?)①.難溶性②.吸附③.蒸餾(2)①.②.氫、氧③.溶劑【解析】【小問1詳解】過濾可以分離固體和液體,所以過濾可除去水中的難溶性雜質?;钚蕴渴杷啥嗫?,有吸附性,可以吸附色素和異味,可用于除去水中的色素和異味。蒸餾可以除去水中的可溶性雜質,得到純水,可制取凈化程度較高的水?!拘?詳解】水通電分解生成氫氣和氧氣,化學方程式為?;瘜W反應前后元素的種類不變,氫氣由氫元素組成,氧氣由氧元素組成,所以該反應可證明水是由氫、氧元素組成的。水是最常見的溶劑。17.建立宏觀和微觀之間的聯系是化學學科重要的思維方式。(1)金剛石、石墨均由______構成,但金剛石是天然存在最硬的物質,石墨卻很軟,原因是______不同。(2)二氧化碳氣體被壓縮成固體后,體積變小,說明二氧化碳分子間有______。固體二氧化碳又稱干冰,放置在空氣中的干冰很快變少,說明二氧化碳分子在______?!敬鸢浮浚?)①.碳原子②.碳原子的排列方式(2)①.間隔②.不斷運動【解析】【小問1詳解】金剛石、石墨都是碳原子直接構成的碳單質(描述微觀構成時不能用元素),但由于它們的原子排列方式不同,因此它們的性質存在著明顯差異。故第一空填:原子,第二空填:碳原子的排列方式;【小問2詳解】二氧化碳氣體被壓縮,體積變小,分子個數沒有改變,說明分子之間有間隔,壓縮過程中分子間隔變小了。分子是不斷運動的,干冰升華過程中二氧化碳分子運動到了空氣當中,所以干冰變少了。故第一空填:間隔,第二空填:不斷運動?!军c睛】本題旨在建立用微觀的知識解決生活中現象的思維方式。

18.燃料對人類社會的發展起重要的作用。(1)化石燃料包括煤、石油、______。使用脫硫煤,可減少______氣體的排放,防止降雨時形成酸雨。(2)化石燃料燃燒會產生二氧化碳。我國某些油田已實現將捕集來的二氧化碳輸入巖層中驅油,并將二氧化碳封存在其中、該技術的應用既可以減緩______,又可以提高______。(3)現代社會對能量的需求不斷增加,目前人們正在利用和開發的新能源之一是______?!敬鸢浮浚?)①.天然氣②.二氧化硫##SO2(2)①.溫室效應②.石油產量(3)地熱能##潮汐能##太陽能##核能##生物質能【解析】【小問1詳解】化石燃料包括煤、石油、天然氣。硫在空氣中燃燒生成二氧化硫,二氧化硫是導致酸雨的主要氣體,使用脫硫煤,可減少二氧化硫氣體的排放,防止降雨時形成酸雨?!拘?詳解】二氧化碳是導致溫室效應的主要氣體,將捕集來的二氧化碳輸入巖層中驅油,并將二氧化碳封存在其中、該技術的應用既可以減緩溫室效應,又可以提高石油產量?!拘?詳解】目前人們正在利用和開發的新能源有地熱能、潮汐能、核能、生物質能等。19.金屬材料在生產、生活中應用廣泛。(1)用銅作導線是因為其具有良好的______性。機器軸承用青銅而不用純銅制,是因為青銅的硬度比純銅的______。(2)工業上用赤鐵礦(主要成分為)和一氧化碳煉鐵的化學方程式為______。生鐵和鋼都是鐵的合金,從組成上看,二者的______不同。鐵制品與空氣中的______接觸時容易銹蝕,防止鐵制品銹蝕的方法之一是______?!敬鸢浮浚?)①.導電②.大(2)①.②.含碳量③.氧氣和水④.保持鐵制品表面潔凈干燥(合理即可)【解析】【小問1詳解】用銅作導線是利用其有良好的導電性;用青銅(銅錫合金)制機器零件不易變形,是因為青銅的硬度比純銅的大;【小問2詳解】工業上用赤鐵礦(主要成分Fe2O3)煉鐵時發生反應的化學方程式為:;生鐵和鋼是兩種鐵合金,從組成上看,二者的含碳量不同;金屬鐵的銹蝕條件:鐵與氧氣、水同時接觸就會生銹;根據防止鐵制品生銹的常用措施可知,防止鐵鍋銹蝕的一種方法是:保持其表面的潔凈、干燥等。20.如圖是硝酸鉀和氯化鈉的溶解度曲線。(1)氯化鈉的溶解度受溫度變化的影響______。(2)要使硝酸鉀飽和溶液變為不飽和溶液,除加水外,還可以采取的一種方法是______。(3)60℃時,向100g水中加入100g硝酸鉀充分溶解,所得溶液的質量為______g。(4)若硝酸鉀中混有少量的氯化鈉,提純硝酸鉀的方法是______?!敬鸢浮浚?)較?。?)升溫(3)200(4)冷卻熱飽和溶液(或其他合理答案)【解析】【小問1詳解】據圖可以看出,氯化鈉的溶解度受溫度影響較??;【小問2詳解】硝酸鉀的溶解度隨溫度的升高而增大,則要使硝酸鉀的飽和溶液變為不飽和溶液,除加水外還可以升高溫度;【小問3詳解】60℃時,硝酸鉀的溶解度為110g,則向100g水中加入100g硝酸鉀充分溶解,所得溶液的質量為200g;【小問4詳解】硝酸鉀的溶解度隨溫度的升高而增大,氯化鈉的溶解度受溫度影響較??;若硝酸鉀中混有少量的氯化鈉,提純硝酸鉀的方法是冷卻熱飽和溶液(其他合理即可)。三、簡答題(本大題共4小題,共24分)21.實驗室中常用以下裝置制取氣體。(1)用高錳酸鉀制氧氣的化學方程式為______,選擇的發生裝置是______(填字母序號,下同)。用裝置C收集氧氣,是因為氧氣具有______的性質。(2)用石灰石和稀鹽酸制二氧化碳的化學方程式為______,用裝置B實驗時,長頸漏斗的末端應保持在______。收集干燥的二氧化碳應選擇的裝置是______?!敬鸢浮浚?)①.②.A③.不易溶于水,不與水發生反應(2)①.②.液面以下③.D【解析】【小問1詳解】實驗室常用加熱高錳酸鉀制取氧氣,生成錳酸鉀、二氧化錳和氧氣,該反應化學方程式:,反應條件是加熱,選擇的發生裝置是A。用裝置C收集氧氣,即排水法收集氧氣,是因為氧氣具有不易溶于水,不與水發生反應的性質?!拘?詳解】實驗室常用石灰石或大理石與稀鹽酸反應制取二氧化碳,生成氯化鈣、水和二氧化碳,該反應化學方程式:,用裝置B實驗時,長頸漏斗的末端應保持在液面以下,形成液封,防止生成的氣體逸出。二氧化碳密度比空氣大,且二氧化碳能溶于水,收集干燥的二氧化碳應選擇的裝置是D。22.火的使用是化學認識的開端,人類在長期的觀察、實踐和探索中認識了火。(1)《莊子·外物篇》載:“木與木相摩則燃”,其原理是______。成語“火上澆油”是指在燃燒的木材上澆少量的油,火焰瞬間變大,木材燃燒更劇烈,解釋原因______。(2)圖1是探究密閉裝置中蠟燭(主要含碳、氫元素)熄滅影響因素的一組對比實驗(所用蠟燭及裝置均相同),乙瓶中氧氣與二氧化碳體積比為1:4。圖2是利用氧氣傳感器測定的實驗過程中甲瓶內氧氣體積分數的變化曲線。實驗中觀察到甲、乙兩瓶中現象相同:蠟燭均先正常燃燒,而后同時慢慢熄滅。圖1對比實驗設計的目的是______;除氧氣體積分數的降低及上述探究因素外,再寫出一條導致蠟燭熄滅的可能因素及理由:______。根據上述實驗及信息,推測乙瓶中蠟燭熄滅后,氧氣與二氧化碳最終的體積比約為______(填字母序號)。A.B.C.【答案】(1)①.摩擦產生熱量,使溫度達到了木材的著火點②.油吸熱汽化,與氧氣接觸面積變大,燃燒更劇烈,同時放出大量的熱,使更多未燃燒木材的溫度達到了著火點,發生了燃燒(2)①.探究甲中蠟燭燃燒生成的二氧化碳是否是蠟燭熄滅的影響因素②.水蒸氣是蠟燭熄滅的影響因素,因為蠟燭中含氫元素,燃燒有水生成③.A【解析】小問1詳解】《莊子·外物篇》載:“木與木相摩則燃”,其原理為:摩擦產生熱量,使溫度達到了木材的著火點,所以木材燃燒;成語“火上澆油”是指在燃燒的木材上澆少量的油,火焰瞬間變大,木材燃燒更劇烈,是因為油吸熱汽化,與氧氣接觸面積變大,燃燒更劇烈,同時放出大量的熱,使更多未燃燒木材的溫度達到了著火點,發生了燃燒;【小問2詳解】圖1對比實驗設計的目的是為了探究甲中蠟燭燃燒生成的二氧化碳是否是蠟燭熄滅的影響因素;除氧氣體積分數的降低及上述探究因素外,水蒸氣是蠟燭熄滅的影響因素,因為蠟燭中含氫元素,燃燒有水生成;乙瓶中氧氣與二氧化碳體積比為1:4,因為蠟燭主要含碳、氫元素,碳和氧氣在點燃的條件下生成二氧化碳,,所以乙瓶中蠟燭熄滅后,氧氣與二氧化碳最終的體積比約為1:5,故選:A。23.化學小組設計圖1實驗來驗證鐵、銅、銀的金屬活動性順序,并在實驗后按照圖2所示流程從試管B的溶液中回收銅和銀。(1)針對圖1中的方案,只利用所給的四種試劑,再補充一個實驗,即可達到實驗目的,寫出補充實驗的操作及現象。______(2)分析圖2的處理流程:濾渣里一定含有的物質是______,成分最復雜的濾渣所對應的濾液中溶質的成分有______。判斷所加鐵粉是否已達成實驗目的的方法是______。(3)圖2流程中,加入鐵粉的質量與所得濾渣的質量關系是______(填“前者大于后者”、“前者小于后者”或“無法確定”)?!敬鸢浮浚?)取少量稀鹽酸于試管中,插入銅絲,銅絲表面無變化(2)①.Ag##銀②.或、③.向濾液中插入鐵絲,觀察是否有紅色物質析出(3)前者小于后者【解析】【小問1詳解】圖1中鐵和稀鹽酸反應生成氯化亞鐵和氫氣,有氣泡生成,溶液變為淺綠色,說明鐵的金屬活動性排在氫之前;銅與硝酸銀反應生成硝酸銅和銀,溶液變為藍色,有銀白色金屬析出,說明銅的金屬活動性比銀強;則可通過,取少量稀鹽酸于試管中,插入銅絲,銅絲表面無變化,說明銅的金屬活動性比氫弱;故能驗證鐵的金屬活動性強于銅,銅的金屬活動性強于銀;故填:取少量稀鹽酸于試管中,插入銅絲,銅絲表面無變化;【小問2詳解】由(1)知,鐵的金屬活動性強于銅,銅的金屬活動性強于銀;則硝酸銀和硝酸銅的溶液中加入鐵粉,有以下情形:若鐵粉不足,則鐵和硝酸銀反應生成硝酸亞鐵和銀,濾渣為銀,溶質為硝酸銀、硝酸銅、硝酸亞鐵;若鐵恰好和硝酸銀完全反應,則溶質為硝酸銅和硝酸亞鐵;若鐵和硝酸銀完全反應,和硝酸銅部分反應,則溶質為硝酸亞鐵、硝酸銅,濾渣為銅、銀;若鐵和硝酸銀、硝酸銅完全反應,則溶質為硝酸亞鐵,濾渣為銅、銀;若鐵過量,則溶質硝酸亞鐵,濾渣為鐵、銅、銀,但濾渣加入稀鹽酸無現象,說明鐵不會過量;成分最復雜的濾渣所對應的濾液中溶質的成分有或、;判斷所加鐵粉是否已達成實驗目的的方法是向濾液中插入鐵絲,若硝酸銅有剩余,則鐵和硝酸銅會反應生成硝酸亞鐵和銅,通過觀察是否有紅色物質析出來判斷;故填:Ag;或、;向濾液中插入鐵絲,觀察是否有紅色物質析出;【小問3詳解】鐵和硝酸銀反應生成硝酸亞鐵和銀,反應的化學方程式為,每56份質量的鐵置換出108份質量的銀;鐵和硝酸銅反應生成硝酸亞鐵和銅,反應的化學方程式為每56份質量的鐵置換出64份質量的銅;故加入鐵粉的質量與所得濾渣的質量關系是前者小于后者;故填:前者小于后者。24.實驗室有一瓶開封且久置的氫氧化鈉固體,化學小組設計如下方案對其變質情況進行探究?!緦嶒炓弧繌亩ㄐ越嵌?,確定氫氧化鈉是部分變質還是全部變質。實驗步驟:Ⅰ、取一定質量的干燥樣品于燒杯中,加入足量的水充分溶解,將溶液轉移至錐形瓶中;Ⅱ、向溶液中加入試劑X,連接裝置,如圖所示;Ⅲ、……(1)試劑X的名稱是______;步驟Ⅲ的操作及現象是______?!緦嶒灦繌亩拷嵌?,確定氫氧化鈉的變質程度(已變質的氫氧化鈉占變質前氫氧化鈉的質量分數)。(2)化學小組在實驗一的基礎上,仍利用該裝置及相關試劑繼續實驗,通過測定反應生成氣體的質量來確定氫氧化鈉的變質程度。在稱量氣體生成前裝置及試劑總質量時,有同學認為,在實驗一步驟Ⅱ前、后稱量均可,理由是______。本實驗中所加試劑過量,但所測定的氫氧化鈉變質程度偏小,原因是______,此時錐形瓶內溶液中溶質的成分是______。(3)結合本次探究活動,除了上述測定氫氧化鈉變質程度的方法,還可以通過測定其他量達成目的,寫出具體操作并簡述推斷過程?!敬鸢浮浚?)①.酚酞溶液②.打開分液漏斗活塞

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論